Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Проблемы зимнего хранения ахименесов

Карнавал ахименесов  |  Проблемы зимнего хранения ахименесов  |  Ахименесы не подведут!  |  Бархатные граммофончики  |  Колумнеи

   Период покоя у ахименесов — обязательный этап в их жизненном цикле, он ярко выражен и сопровождается отмиранием надземной части. У разных культиваров зимовка корневищ (ризом) может длиться от 3 до 6 месяцев (у большинства 4-5), в зависимости от сортовых особенностей, состояния подземных запасающих органов и условий хранения. Есть данные о том, что у современных гибридов отдых менее продолжительный по сравнению с видовыми или старыми сортами.   Во избежание проблем при хранении необходимо заблаговременно создать условия для вызревания ризом — накопления ими питательных веществ, достаточных для успешной зимовки и прорастания весной.

Подготовка к зимовке и способы хранения

    К концу сезона вегетации важно обеспечить равномерную умеренную влажность субстрата и не допускать его пересушки, которая может спровоцировать преждевременный переход в фазу покоя, из-за чего ризомы не успеют сформироваться или получатся мелкими и невызревшими.
    Формированию полноценных и качественных корневищ способствует постепенное уменьшение, а затем прекращение полива в условиях сокращения светового дня и снижения температуры. Не следует спешить с удалением надземной части растения, ее можно срезать на уровне почвы только после полного усыхания, это позволит питательным веществам перейти в корневища.

     Хранят ризомы ахименесов различными способами, которые имеют как преимущества, так и недостатки. После завершения вегетации корневища не обязательно извлекать из почвы (субстрата), они благополучно «перезимуют» в горшке, в котором росли. Гораздо меньше места потребуется для хранении выкопанных ризом в пластиковых пакетах и контейнерах. Кроме того, в прозрачных емкостях, например, полиэтиленовых пакетиках с застежкой zip-lock, удобно контролировать состояние корневищ в процессе зимовки. Для предотвращения травмирования ризом и поглощения излишков влаги в пакетики добавляют вермикулит, перлит, сухой торф, мох, песок. Можно хранить и без наполнителя, предпочтительно в бумажных пакетах (в пластиковых лучше не закрывать полностью застежку для воздухообмена).
    В любом случае в период покоя корневища помещают в прохладное и сухое место, дополнительно не увлажняют. Влага при хранении ризом в закрытых пакетах, особенно при температуре ниже комнатной, — это стимул для грибных и бактериальных гнилей. Оптимальная температура хранения — +10-18 град. При теплой зимовке (особенно выше +18град.) корневища прорастают раньше (часто преждевременно), хранение в прохладе продлевает период покоя. Таким образом, изменяя температуру, можно корректировать сроки прорастания.

Болезни и вредители

   При нарушении оптимальных условий зимовки создаются предпосылки для развития патогенных инфекций и поражения вредителями. Чтобы вовремя заметить проблемы, корневища надо периодически осматривать.
  Грибные и бактериальные болезни (гнили) на ризомах могут развиваться очень быстро. В профилактических целях в наполнитель для хранения ризом можно добавить порошок фунгицида-протравителя контактного действия. 
    При сухой гнили сначала отдельные чешуйки, а затем целые участки корневищ темнеют, становятся коричневыми или черными, усыхают и отмирают. (На фото корневища ахименеса, пораженные грибной инфекцией.) Если не принять срочных мер, ризомы постепенно мумифицируются. Мокрая гниль развивается при избыточной влажности без проветривания. По мере прогрессирования болезни корневища приобретают коричневую окраску и рассыпаются на чешуйки.
  При обнаружении признаков поражения корневищ фитопатогенными грибами необходимо срочно выбраковать больные ризомы. Если сорт ценный, можно попытаться спасти зараженные корневища — удалить поврежденные части, обработать системным фунгицидом, просушить, заменить наполнитель и обеспечить проветривание. Впоследствии высаживать такие корневища лучше в обеззараженный пропариванием или предварительно хорошо промороженный субстрат. Не лишним будет пролить его фунгицидом широкого спектра действия.
   Особое внимание следует уделить корневищам, при уборке которых был обнаружен белесый налет и комочки на корнях и в зоне корневой шейки, свидетельствующие о поражении растения корневым червецом. Перед закладкой на хранение такие ризомы необходимо замочить в инсектицидном протравителе системного действия (по инструкции) и просушить.

Проращивание ризом.

   Вследствие нарушений агротехники ахименесы могут слишком рано или с опозданием переходить в состояние покоя, из-за чего возникают проблемы со своевременным прорастанием корневищ.
  Вопреки распространенному заблуждению обработка горячей водой существенно не ускоряет прорастание ризом. Появление проростков лучше всего стимулирует умеренное увлажнение субстрата в сочетании с повышением температуры. Положительно сказывается использование легкого нижнего подогрева.
   При раннем прорастании развитие корневищ затормозит снижение температуры хранения до +8-10 град. У не очень ценных сортов можно оборвать появившиеся проростки, позже новые побеги сформируются из замещающих почек корневища.




   Автор материала Михаил Маньяков (Беларусь, г. Гродно), опубликовано на сайте с согласия автора. С другими статьями Михаила можно ознакомиться на его ресурсе " Ахименесы и другие комнатные растения".


Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS