Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Колумнеи


Колумнеи.

   Семейство геснериевых (Gesneriaceae) - одно из самых многочисленных и разнообразных - включает около 140 родов и более 2000 видов растений. Свое название оно получило в честь известного швейцарского биолога-натуралиста XVI века Конрата фон Геснера. В семейство входят давно знакомые и любимые цветоводами сенполии, эписции, колумнеи, эсхинантусы, стрептокарпусы, глоксинии. Большинство видов произрастает во влажных тропиках и субтропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки, о. Мадагаскар, Австралии, Новой Гвинеи. Несколько видов обитает в горных и высокогорных районах Греции, в Пиренеях. Преимущественно это травы и полукустарники, реже кустарники и низкорослые деревья, есть среди геснериевых лианы и эпифиты. Многие очень декоративны благодаря бархатисто-опушенным цветкам, весьма разнообразным по форме, и блестящим зеленым листьям, покрувающим ниспадающие побеги, и поэтому давно введены в культуру.

   Род колумнея (Columnea) объединяет травянистые растения, кустарники и полукустарники, с полегающими, повисающими или прямостоячими стеблями, в большинстве своем эпифиты или ползучие лианы из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. В отличие от многих других видов семейства геснериевых колумнеи остаются зелеными круглый год. Свое название они получили в честь итальянского ботаника Фабио Колонны (1567-1640). Сейчас известно около 200 видов, большинство из которых открыто относительно недавно - в XX столетии, и свыше 100 гибридных форм. В культуре получили распространение ампельные виды с повисающими, тонкими, хрупкими побегами, достигающими 1 м в длину. Листья у этих колумней бархатисто-опушенные или блестящие, гладкие. Они могут быть удлиненно-ланцетными, сердцевидными, яйцевидными, от темно-зеленых, до бронзово-пурпурных. У некоторых видов нижняя сторона зеленых листьев темно-красная. Выведены пестролистные сорта с мелкими очень красивыми светло-зелеными листьями, с желтовато-белыми пятнами и полосками. Даже без цветков они выглядят очень эффектно. Цветки образуются в пазухах листьев по всей длине побега. У них трубчатый, двугубый венчик, с относительно большой верхней губой, треугольными долями по бокам и четырьмя пыльниками. У некоторых сортов он достигает в длину 10 см. Окраска цветков варьирует в желто-оранжево-красных тонах, причем венчики могут быть не только однотонноокрашенными, но с мазками, каймой, затейливым сетчатым рисунком другого цвета. Бутоны крупные, длинные, заостренные. Плод - округлая белая ягода с очень мелкими, пылеобразными семенами.

   В моей коллекции более 60 сортов видовых и гибридных колумней. Они прекрасно растут на юго-восточных окнах в подвесных корзинках и кашпо, на стеллажах под искусственным освещением. Их красоту трудно переоценить: многочисленные, почти сплошь покрытые мелкими листьями стебли, ниспадают, словно струящиеся водопады. Когда же все растение покрывают цветки, побеги напоминают огненную вулканическую лаву, струящуюся из кратера вулкана. Чтобы колумнеи обильно цвели им необходима постоянная высокая влажность воздуха. Я регулярно опрыскиваю стебли и листья водой комнатной температуры. Можно установить горшки в поддоны на влажный мох сфагнум или гальку. Очень полезен теплый душ, но после него следует обсушить, и лишь тогда вернуть на постоянное место.

   Летом колумнеи отлично чувствуют себя на подоконнике при температуре 20-26С, необходимо только защищать их от сквозняков и прямых солнечных лучей ( я для этого использую жалюзи). Поливаю их по мере просыхания земляного кома мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Избыточное увлажнение опасно – у колумней загнивают корни. В период активного роста раз в 7-10 дней подкармливаю их раствором минеральных удобрений (для цветущих растений), а для закладки бутонов и обильного продолжительного цветения - жидким удобрением с большим содержанием калия и фосфора. Летом, в жару, когда температура воздуха выше 28С, удобрения не вношу, более внимательно отношусь к поливу, так как и пересушивание, и переувлажнение одинаково опасны. Несколько раз в день опрыскиваю побеги водой комнатной температуры. При неправильном содержании и поливе листья желтеют и опадают, стебли оголятся, растение теряет декоративность. В конце лета взрослые растения перестаю подкармливать и понемногу уменьшаю полив.

   Зимой колумнеи находятся в состоянии относительного покоя, в это время оптимальная температура для них – плюс 16-18С. Прохладное содержание очень важно для закладки цветочных почек. Однако более низкая температура нежелательна. Растения, стоящие на холодном подоконнике, могут даже погибнуть. В период покоя уменьшаю полив и не подкармливаю. Вода должна быть чуть теплее комнатной, от холодной страдают корни, в результате на листьях появиться коричневые пятна. Поливаю в поддоны, а через 30-40 минут не впитавшуюся влагу удаляю. Следующий полив – лишь после подсыхания поверхности субстрата. В конце февраля-начале марта у колумней полностью вырезаю сухие побеги и сильно укорачиваю живые. Такая обрезка стимулирует образование новых побегов. Когда они начнут появляться из спящих почек, пересаживаю растение в свежий субстрат. Он должен быть рыхлым, питательным и водо- и воздухопроницаемым. Годится смесь для сенполий. Сажаю в широкие и неглубокие горшки, на дно которых насыпаю дренажный материал (толщина слоя - не менее 1-1,5 см). В качестве него использую измельченный пенопласт или мелкий керамзит. С марта по июнь в период цветения каждые 8-10 дней колумнеи подкармливаю жидким минеральным удобрением. Когда появятся первые бутоны, не следует поворачивать или менять местоположение растений, иначе они сбросят бутоны, и потом долго не будут цвести. В этот период полив должен быть более обильным, так как при пересушивании субстрата бутоны засохнут.

   Для размножения использую верхушечные или срединные черенки длиной 5-6 см. Корни образуются в течение 7-14 дней при температуре не ниже +20С. Когда они отрастут на 1-2 см, я сажаю черенки в небольшие горшки в рыхлой питательной субстрат для взрослых растений с обязательным хорошим дренажем и не слишком обильно поливаю. Черенки можно укоренять в воде и в смеси перлита, вермикулита и торфа в равных частях. При этом рекомендую использовать фитогормоны, например, «Корневин», «Циркон» или другие. Обмакнув нижние концы черенков в гранулы препарата, высаживаю их в субстрат, накрываю полиэтиленовым пакетом или ставлю в тепличку с нижним подогревом, которую несколько раз в день проветриваю. Признак укоренения – появление первых молодых листьев. Когда черенки подрастут, пересаживаю их в горшочки с питательным субстратом. В каждый горшок сажаю несколько черенков, и через некоторое время прищипываю их. Это стимулирует появление новых побегов, и кустики получаются более пышными. Молодые растения зацветают через 6-8 месяцев. Взрослые колумнеи лучше поместить в подвесные кашпо, тогда свободно свешивающиеся стебли порадуют вас обильным цветением.

   Колумнеям свойственна природная устойчивость к вредителям и болезням. Изредка они поражаются цикламеновым или красным паутинным клещом, мучнистым червецом, а при нарушении агротехники - серой гнилью. Для борьбы с вредителями рекомендую использовать такие препараты, как Актеллик, Актара, Конфидор, Неорон, Фитоверм; от серой гнили - Скор, Фундазол, Триходермин.

ЗАМЕТКИ:

1. Пересадку колумней надо закончить до появления бутонов.

2. Колумнеи можно выращивать на корягах как эпифиты.

3. Следует помнить, что растения не переносят повышенного содержания извести в воде и почве!

Текст  Светланы Швелидзе.

Журнал "Цветоводство"№4 (июль-август),2008.
Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS