Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Уборка и хранение

Уборка и хранение

  Осенью, по мере завершения сезона цветения, ахименесы начинают готовить к периоду покоя. Завершению вегетации способствуют постепенное сокращение продолжительности светового дня, снижение температуры и уменьшение полива. Эти же факторы стимулируют наращивание полноценных корневищ. 

   Исследования ученых показали, что повышенная температура (30 град. дневная и 25 град. ночная) замедляет формирование ризом. Кроме того, при длинном световом дне укорененные черенки хуже наращивают корневища. 

   В результате планомерного сокращения, а затем и прекращения полива листья постепенно желтеют и засыхают. При этом питательные вещества перемещаются в ризомы, поэтому надземную часть целесообразно срезать только после засыхания. 

    Корневища можно оставить в горшке, не выкапывая. Такой вариант подходит при наличии достаточного места для хранения горшков с ризомами. Им полезно воспользоваться при выращивании сортов, формирующего очень мелкие корневища, часть которых можно не заметить при выкопке (при необходимости их рассаживают весной, после появления проростков). Так же поступают с ценными новинками, выращенными из единственной ризомы.



  Второй, более универсальный, вариант — выкопать и хранить корневища в пластиковых пакетах или контейнерах. Очень удобно использовать с этой целью полиэтиленовые пакетики с застежкой «zip-lock». Корневища пересыпают сухим вермикулитом, перлитом или торфом, который препятствует травмированию ризом и поглощает излишки влаги. Можно хранить и без наполнителя, но это менее предпочтительно. «Зимовка» корневищ в пакетиках требует гораздо меньше места, а также позволяет легко контролировать их состояние и не пропустить начало прорастания. 

    В период покоя ризомы лучше сохраняются в прохладных условиях, оптимальная температура 10-18 град. При любом способе хранения полив или увлажнение не только не требуются, но и противопоказаны. Увлажнение в период покоя при пониженной температуре может повлечь бактериальные и грибные гнили корневищ. Если на стенках пакета появится конденсат, его содержимое следует проветрить и подсушить во избежание развития плесени и других патогенных грибов.


  Кроме того, влага в период покоя (особенно в тепле) может спровоцировать преждевременное прорастание ризом, в результате чего в условиях дефицита освещенности растение будет ослабленным, последующее цветение необильным. Исправить положение поможет дополнительное освещение проростков люминисцентными лампами.

   Сложности могут возникнуть с хранением самых мелких ризом, которые иногда образуются, например, при позднем черенковании. Их лучше хранить в горшке, при комнатной температуре, очень скупо увлажняя опрыскиванием, чтобы корневища не пересохли. 

   Как правило, чем ниже температура хранения ризом, тем позже они прорастают и, наоборот, при более теплом хранении корневища пробуждаются раньше. Поэтому, регулируя условия хранения, можно добиться прорастания ризом в оптимальные сроки. 

    Независимо от способа хранения весной ризомы целесообразно высаживать в свежий субстрат.


Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS