Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Температурный режим

Температурный режим 
   Ахименесы — теплолюбивые растения, в период роста и цветения их можно успешно выращивать в диапазоне температур от 20 до 30 град., при оптимуме для большинства культиваров 22-26 град.
  Бытующее мнение о гибели ахименесов при температуре ниже 14-15 град. не соответствует действительности. В сезон вегетации они вполне благополучно переносят ночную температуру до 6-8 град.
  Ризомы в период покоя еще более устойчивы к холоду. Исследования ученых из США показали, что корневища некоторых ахименесов выживают даже после непродолжительных заморозков. Например, сорт Harry Williams перенес зимовку с минимальной температурой -13,3 град.  В хорошо дренированном, сухом месте под слоем мульчирующего материала ризомы зимуют в грунте вплоть до 8 зоны по шкале устойчивости растений к низким температурам. Поэтому в мягком климате их можно культивировать в открытом грунте. В условиях средней полосы допустимо выращивание на улице только летом в контейнерах и подвесных корзинах в местах, защищенных от ветра и дождя.
   Если ахименесы обеспечить надлежащим поливом, они не менее стойко перенесут жару. Однако при продолжительных периодах с температурой выше 30 град. цветки мельчают. 
   Кроме того, температурные условия существенно влияют на их окраску. У большинства сортов пигментация лепестков, крап, штрихи, точки и пятна у зева наиболее полноценно проявляются при 24-26 град. При более высокой температуре их окраска может бледнеть, у некоторых сортов сине-фиолетовая гамма смещается к голубовато-белой, персиковые тона становятся почти желтыми и т.д. При понижении температуры белые цветки ряда сортов приобретают розовый или сиреневый оттенки.
Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS