Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Субстрат

Субстрат

    Ахименесы довольно непритязательны к субстрату. Основное требование — почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. В тяжелом грунте с застоем влаги растения хуже развиваются и цветут, формируют мелкие некачественные корневища. 
    Можно воспользоваться готовыми субстратами, например, для узамбарских фиалок или для цветущих растений. Качество таких почвенных смесей улучшают добавляя разрыхлители, удобрения, древесный уголь и другие компоненты.'
    Чтобы самостоятельно приготовить грунт, рекомендую смешать листовую, торфяную земли и крупнозернистый песок в соотношении 3:1:1. Можно использовать субстрат на основе верхового торфа средней фракции с добавлением вермикулита (перлита или песка), а также перегнойной земли. Последнее — не обязательно, поскольку питание растений можно регулировать подкормками.  В результате грунт должен быть нейтральной или слабокислой реакции (рН 6-7). Земельные компоненты субстрата перед использованием желательно пастеризовать на водяной бане, обработать в микроволновой печи или проморозить для обеззараживания.  Для повышения влагоемкости субстрата в него можно ввести кокогрунт или кокосовое волокно, мох сфагнум, гранулы Seramis, а также гидрогель, аквагель и другие подобные добавки. Они окажутся актуальны в жару, особенно для растений в подвесных корзинах и кашпо, где субстрат особенно быстро пересыхает.
   На дне горшка желателен дренаж во избежание застоя воды, предотвращения вымывания почвосмеси при поливе и улучшения аэрации корневой системы. Использую с этой целью слой свежего мха сфагнума – помимо прочего благодаря бактерицидным свойствам он препятствует развитию патогенной микрофлоры.
Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS