Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Сортовая чистота

Сортовая чистота 

   За более чем полтора века культивирования и селекции ахименесов выведены сотни сортов, среди которых есть внешне очень похожие, многие культивары известны под разными названиями-синонимами, другие именуются неправильно и т.д. В результате такой путаницы в каталогах часто можно видеть один и тот же сорт, фигурирующий под разными названиями, или несколько вполне отличимых культиваров с одинаковым именем.  

   В неразбериху вносят свою лепту не всегда порядочные продавцы, а также любители, определяющие сорта по фотографиям в Интернете и щедро раздающие названия «безродным» культиварам.


   К сожалению, пересорт при покупке ахименесов и путаница с сортами — не редкость. Более того, часто встречаются примеси, а то и вовсе смеси ризом различных культиваров, в результате чего сортовая чистота оставляет желать лучшего.  Чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию, все культивары советую высаживать в персональные емкости и снабжать устойчивыми к влаге и выгоранию этикетками или бирками с названием.

  При посадке в один горшок нескольких сортов к концу сезона ризомы в большинстве случаев окажутся «перемешанными». Вновь разделить их по сортам бывает проблематично и хлопотно. Приходится все корневища высаживать в отдельные горшки и сортировать во время цветения — иначе не добиться гарантированной сортовой чистоты. 

   Если в дизайнерских целях нужно скомбинировать различные окраски или типы роста, можно поставить горшки с сортами в одно кашпо, или подвесную корзину. Однако надо учитывать, что отдельные сорта, особенно высокорослые, ведут себя как сорняки — формируют воздушные ризомы, которые могут осыпаться и попасть в соседние горшки. 

   Кроме того, нежелательно повторное использовать субстрат, в котором росли ахименесы, а также наполнитель (вермикулита, перлита, торфа), в котором хранились ризомы. Оставшиеся незамеченными мелкие корневища, небольшие обломки ризом и даже отдельные чешуйки весной могут дать начало новому растению и привести к «засорению» сорта.
Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS