Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Освещенность

АГРОТЕХНИКА
    Большинство сортов ахименесов довольно неприхотливы, выносливы и адаптируются даже в не очень подходящей среде. Но для того, чтобы полностью проявились их декоративные качества, потребуются комфортные условия.


Освещение
    Вырастить красивое компактное растение, заложившее множество цветочных почек, можно, обеспечив его ярким, но рассеянным светом. Большинство ахименесов позитивно реагирует на нежаркие солнечные лучи, например, утренние на восточном окне или в конце дня — на западном, но требует притенения от прямого полуденного солнца.

   В то же время некоторые сорта, как правило, со светло-зелеными листьями отличаются скромной потребностью в освещении, могут довольствоваться полутенью, прямые солнечные лучи вызывают у них ожоги. Разновидности с темно-зелеными, бордовыми снизу листьями при условии постепенной адаптации переносят гораздо более интенсивную инсоляцию, при недостаточно ярком освещении вытягиваются, побеги оголяются, цветки мельчают. 

   Большинство сортов можно культивировать по методике известного румынского селекционера ахименесов С.Салибы (S.Saliba). Согласно этой схеме, всходы сразу после прорастания адаптируют к яркому освещению и выращивают в таких условиях до формирования бутонов. Перед началом цветения растение перемещают в полутень или притеняют. В результате получают привлекательный экземпляр с крепкими побегами и короткими междоузлиями, цветение продлевается, цветки не выгорают. 
Можно культивировать ахименесы и при искусственном освещении. Однако большинство сортов великоваты для стеллажей с подсветкой, которыми пользуются при раннем прорастании ризом, выращивании из семян, черенковании и т.д.

Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS