Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Морфологические особенности

Морфологические особенности

    Ахименесы — травянистые растения с прямостоячими или полегающими, часто неразветвленными стеблями длиной от 10 до 90 см.
   Листья супротивные (по два в узле), реже в мутовках (по три), иногда неравнобокие и отличающиеся размером. Как и стебли, они обычно густо опушены мягкими или жесткими волосками, реже голые. 
     Некоторые оригинаторы занимались селекцией растений с мутовчатым расположением листьев. В отличие от культиваров с супротивным листорасположением, они выглядят декоративнее благодаря более облиственным побегам и более обильному цветению — цветков образуется в полтора раза больше. Однако при селекции закрепить этот признак сложно и он не всегда проявляется стабильно.
 
  «Rhizoma» по-латыни означает корневище. Нередко ризомы ахименесов ошибочно называют клубеньками, от которых корневище существенно отличается. Например, ризома имеет главную точку роста на верхушке, а клубень растет, увеличиваясь в размерах, имеет много точек роста («глазков») без главной. 
    Фактически корневище представляет собой укороченный побег с листьями в виде чешуек. На его верхушке и находится точка роста, а в пазухах чешуек — спящие почки, которые также могут дать начало новому побегу. 
  Внешне ризомы напоминают шишки хвойных пород, ольхи, березовые сережки и т.п., по форме они бывают почти шаровидные, яйцевидные, продолговатые, шнуровидные, иногда разветвленные, длиной 0,5-10 см. Окраска варьирует от белой и желтоватой до темно-бордовой через все оттенки розового.
     
     Окраска цветков практически полностью охватывает спектр, включая белый, красный, желтый, оранжевый, голубой, синий, фиолетовый, а также их всевозможные оттенки и комбинации.
  Центр цветка, вход в зев и значительная часть лепестков бывают украшены контрастными или размытыми пятнами и узорами из более темных или светлых штрихов и точек.
      Наблюдения в природе показали, что в зависимости от формы и окраски цветков ахименесы привлекают разных опылителей. Красные цветки некоторых видов опыляют колибри, колокольчатые — пчелы, колесовидные с широким отгибом — бабочки.
    После опыления цветков завязываются плоды — сухие двустворчатые коробочки с конической вершиной, содержащие многочисленные мелкие семена.

Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS