Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Межродовые гибриды

Межродовые гибриды

   Ахименесы образуют гибриды с близкими родами семейства Геснериевые — смитиантой (Smithiantha), эукодонией (Eucodonia), нифеей (Niphaea) и хеппиеллой (Heppiella). Внешне они, как правило, больше похожи на ахименесы. Иногда имеют более опушенные или более крупные листья и цветут чуть позже — во второй половине лета и осенью.

  Наибольшее распространение получили Ахименанты (× Achimenantha) — результат скрещивания ахименеса и смитианты. Впервые такой гибрид был получен еще в XIX в. скрещиванием ахименеса голого и смитианты полосатой (A. glabrata × S. zebrina). С тех пор выведено несколько десятков культиваров.

   
× Achimenantha 'Himalayan Sunrise'

   Другие межродовые гибриды с участием ахименесов немногочисленны — несколько сортов ахидонии или ахикодонии (× Achidonia = × Achicodonia) — гибрида ахименеса и эукодонии, нифименес (× Niphimenes) — результат скрещивания нифеи продолговатой и ахименеса желтого (Niphaea oblonga × Achimenes flava). Можно также упомянуть хеппименес (× Heppimenes) — гибрид хеппиеллы клейкой и ахименеса (Heppiella viscida × Achimenes). К сожалению, он крайне редок, возможно, даже утрачен.

  Культивирование указанных межродовых гибридов принципиально не отличается от условий выращивания ахименесов. В то же время они редко образуют семена и бывают стерильными гораздо чаще, чем межвидовые и комплексные гибридные ахименесы. Одна из основных причин стерильности — отличия в диплоидном наборе хромосом. У ахименесов (22) он совпадает по количеству только с нифеей. У эукодонии и смитианты 24 хромосомы, у хеппиеллы — 26. Поэтому размножают такие культивары исключительно вегетативно.

  
× Niphimenes 'Lemonade' (P.Worley)
Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS