Ахименесы Ирины Голышевой (Семенковой)      

Яркие букеты каждый день!

Ахименесы не подведут!

    Несмотря на то, что ахименесы нередко считаются комнатными растениями, они любят хороший воздухообмен и прекрасно растут на свежем воздухе при условии, что им обеспечена защита от ветра и непогоды. В этом плане удобны застекленные лоджии и балконы, позволяющие закрывать рамы при похолодании и осадках. Перепады ночных и дневных температур позитивно сказываются на внешнем виде ахименесов, способствуя формированию компактного габитуса, густолиственных побегов, яркой и полноценной окраски цветков. Обильное и продолжительное цветение с мая по октябрь позволяет использовать эти растения для декорирования открытых помещений нашего жилища.  Благодаря неприхотливости ахименесы даже при минимальном уходе способны успешно адаптироваться к различным условиям произрастания. Еще одно их преимущество – практически беспроблемное зимнее хранение корневищ, которое не требует много места и забот, включая полив.

Размещение

   Современный ассортимент ахименесов представлен несколькими сотнями культиваров всевозможных окрасок, разнообразных форм, размеров цветка и типов роста. Среди них много сортов с поникающими и ниспадающими побегами, формирующими летом красивые цветущие каскады. Такие ампельные растения выращивают в подвесных горшках, кашпо, корзинках, подвешивая их на кронштейнах и потолочных крючьях, а также размещают на подставках и настенных полках. Сорта с прямостоячими побегами, компактным габитусом, а также миниатюрные самоветвящиеся культивары украсят внешние подоконники, балконные ящики и полки. Высокорослые кустовидные разновидности подойдут для выращивания в напольных кашпо и горшках. Из разных по окраске и типу роста ахименесов можно создавать композиции в контейнерах, размещая в них сорта в отдельных горшках (для сохранения сортовой чистоты и предотвращения «смешивания» ризом). Важно обеспечить защиту ахименесов от ветра и непогоды. В этом плане удобны застекленные лоджии и балконы, позволяющие закрывать рамы при похолодании и осадках.  При выращивании ахименесов необходимо учитывать, что большинство их нуждается в ярком рассеянном освещении, некоторые лучше чувствуют себя в полутени. Поэтому для их культивирования подходят балконы и лоджии, ориентированные на восток и запад. На северной стороне также можно успешно культивировать многие сорта, здесь оптимальные условия для тенелюбивых культиваров. На южной ориентации потребуется притенение от полуденного зноя и хорошая вентиляция. Для зашиты от прямых солнечных лучей можно использовать жалюзи, москитную сетку, кальку и др.

Уход

    Важнейший аспект успешной культуры ахименеса – регулярный полив, который должен обеспечить постоянную умеренную влажность субстрата. Как излишнее увлажнение, так и пересушка земляного кома оказывают негативное влияние на рост, развитие и цветение.  Поливают ахименесы отстоявшейся водой с температурой на несколько градусов выше окружающего воздуха, поскольку использование холодной воды влечет образование светлых, позже коричневеющих кольцеобразных пятен на листьях и портит внешний вид растений. Летом, особенно в жару, в небольших подвесных горшках субстрат быстро пересыхает, поэтому требуется ежедневный полив. Для повышения влагоемкости в почвенную смесь можно добавить резаный мох сфагнум или гранулы полимерных влагоудерживающих гелей (гидрогель, аквагель, биогидрогель). Для предотвращения залива и улучшения аэрации корневой системы необходим хороший дренаж на дне горшка – слой крупнозернистого песка, гравия, керамзита или мха. Некоторые цветоводы успешно практикуют фитильный полив, применяют капиллярные маты.  В качестве субстрата чаще всего используют земляные смеси на основе торфа. Можно выращивать ахименесы и в других рыхлых и легких грунтах, обладающих хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Емкости для выращивания лучше подбирать не очень глубокие, но достаточно широкие, отдавая предпочтение светлой окраске, предотвращающей перегрев корневой системы на солнце.  В период вегетации необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями для цветущих растений с преобладанием азота, во время цветения – с более высоким содержанием фосфора и калия. По окончании сезона цветения полив ахименесов постепенно сокращают, а затем прекращают. После отмирания и засыхания надземной части корневища, накопившие запас питательных веществ для зимовки и прорастания весной, можно хранить в тех же горшках, в которых ахименесы росли летом. Другой вариант - выкопать ризомы и поместить в пакеты с вермикулитом или сухим торфом. В обоих случаях их хранят в сухом и прохладном месте без увлажнения. После периода покоя в марте ризомы высаживают в свежий субстрат.

 Основные приемы, которые позволят вырастить красивые ахименесы:

Существенно продлить период цветения можно посадками корневищ в несколько этапов, с промежутком в полторы недели.

 Для большего декоративного эффекта в одной емкости диаметром 12-15 см желательно выращивать не менее 5-6 растений.

⇒  Хорошему ветвлению и соответственно более пышному цветению способствует формирование побегов прищипкой точки роста на ранних стадиях развития (после формирования второй пары листьев).

Своевременное удаление увядших цветков (особенно при повышенной влажности и колебаниях температуры) способствует сохранению декоративности и предотвращению грибных инфекций.

Для сортов с прямостоячими стеблями могут понадобиться опоры, которые не допустят полегания побегов под тяжестью цветков.


 Автор материала Михаил Маньяков (Беларусь, г. Гродно), опубликовано на сайте с согласия автора. С другими статьями Михаила можно ознакомиться на его ресурсе " Ахименесы и другие комнатные растения".




Free counters!
КАТАЛОГ АХИМЕНЕСОВ::КАТАЛОГ ГЛОКСИНИЙ::КАТАЛОГ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ::Карта сайта::ФОТОАЛЬБОМ::СТАТЬИ
(c) Ахименесы Ирины Семенковой
Оформление сайта: Савёлова Анастасия 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS